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우리는 건강에 안좋은 식생활습관에 노출되어 있습니다.
그렇기에 한번 아프고 나면 건강만큼 중요한게 없구나 라고 느끼는 경우가 있습니다.
그래서 늘 꾸준하게 건강관리를 해보시면서 건강을 유지해보시는게 좋습니다.
물론, 건강검진을 통해서 틈틈히 확인해보시는것도 중요합니다.
그래서 오늘 저는 건강관리에 조금이나마 도움이 됐으면 해서 현대인이 자주 겪고 있는 위염에 대해 말씀드려볼까합니다.
여러분들 중에서도 위염을 겪어보신 분들도 있으실 겁니다.
이러한 위염은 일상생활에도 지장이 오기때문에 잘 알고 관리해보셔야합니다.
그렇기에 오늘은 위건강을 위해 위염에 좋은 음식에 대해 말씀드려보겠습니다.
우선 위에 대해 약간 말씀드려보자면 위는 음식물을 받아들이는 기관이라서 식습관의 영향을 받기도 합니다.
소화 효소, 산, 점액 등으로 이루어진 위액을 음식물을 소화하고 세균을 제거하는 등의 역할을 하는데 이러한 위가 안좋아지게 되면 위염, 위궤양 부터 위암까지 발생될 수도 있습니다.
거의 식습관에 의해 위산이 부족하거나 과다분비되면서 발생되게 됩니다.
이런 위염 증상으로는 소화불량, 속쓰림, 복부 팽만감, 구토, 등의 다양한 증상들이 있습니다.
한국인들은 맵고 짠 음식을 좋아해서 위 질환에 걸릴 위험이 높은데다가, 사회생활을 하며 잦은 회식과 술자리, 불규칙한 식습관에 속이 안좋아도 이러다가 괜찮겠지 생각하며 별로 심각하게 생각하지 않기도 합니다.
또한, 잦은 음주, 흡연, 스트레스, 폭식때문에도 안좋아 지는 경우도 다분해서 식습관 및 생활습관을 개선해보시는걸 권해드리며 평소에 위염에 좋은 음식을 챙겨드셔보셔도 좋습니다.
그래서 제가 도움이 되셨으면 하는 마음에 위염에 좋은 음식 세가지 정도 말씀드려보려고 합니다.
첫번째 토마토입니다.
토마토는 항암과 노화방지, 다이어트에 좋다고 합니다.
항산화 효과로 인해 슈퍼푸드로 꼽히는 채소 중 하나입니다.
또한 토마토의 붉은색을 띄는 라이코펜이라는 항산화 성분이 위산을 억제해 염증을 가라앉혀준다고 합니다.
이외에도 다량의 비타민과 무기질 성분이 위 점막을 보호하고 위염을 예방해주는 역할을 합니다.
두번째 감자입니다.
감자는 피부 염증가라 앉히는데 도움을 주며 알칼리성 식품으로 위산을 억제하고 궤양치료에 도움을 줍니다.
항산화 성분인 비타민C와 나트륨 배출을 돕는 칼륨, 엽산이 풍부하고, 소염 및 수렴 효과가 뛰어난 탄닌 성분이 위의 염증을 가라앉히고, 위 통증을 없애주는 역할을 한다고 합니다.
세번째 빨간양배추 입니다.
빨간양배추에 비타민U는 위 점막의 염증과 상처를 치료하는 성분이고, 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다.
그리고 빨간양배추의 심지에 비타민U 함량이 높으니 버리지 마시고, 드셔보실때 함꼐 드셔보시는게 좋습니다.
또한 비타민K는 위의상처의 출혈을 억제해줍니다.
그렇기에 속쓰림 완화에도 도움을 준다고 합니다.
또한,빨간양배추의 보랏빛은 항산화 성분인 안토시아닌은 우리 몸에 독소라고 할 수 있는 활성산소를 억제하고 노화방지 및 염증완화에 도움을 줘서 위염완화에도 좋다고 합니다.
이러한 안토시아닌 성분은 보랏빛 채소나 과일에도 함유되어 있는데 블루베리, 포도, 아로니아, 복분자, 자색당근 등이 있으니 드셔보셔도 좋을 듯 합니다.
이러한 효능이 있는 빨간양배추는 여러가지 방법으로 드셔보시고 있는데 쪄서 먹는다거나 샐러드 갈아서 드시는 방법이 있습니다.
또한 드셔보실때 원산지도 중요하며 만들어지는 과정 또한 중요하니 위염에 좋은 음식 알아보실때 잘 알아보시길 바랍니다.
또, 브로콜리와 함께 섭취해보시면 영양성분이 풍부하게 먹을 수 있으니, 즙 형태인 빨간양배추브로콜리즙으로 드셔보셔도 좋지 않을까 싶습니다.
왜 즙으로 선택했는지에 대해 말씀드려보자면 일단, 간편하다는 점 때문입니다.
저는 시간적인 여유가 부족하기도 해서 즙으로 먹는게 최적이기도 했고 또, 즙으로 먹으면 뿌리까지 통채로 넣어서 섭취해볼 수 있기때문에 선택했습니다.
그렇기에 위염에 좋은 음식을 알아보시거나 위염을 어떻게 관리해야할지 고민중이신 분은 저처럼 관리해보셔도 좋을 것 같습니다.
제주청룡농원
제주농부가 직접 농사짓고 가공한 비트즙,양파즙,양배추즙,콜라비즙,당근즙,돼지감자즙
www.cljeju.com
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