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여름에 장염이 잦게 발생되기도 하지만 사실 일년내내 관리를 하셔야하는부분입니다.
장염 같은 경우에는 세균을 통해 발생될 수 있고 음식을 통해서도 발생될 수 있고 다양한 원인이 있습니다.
장염의 주된 원인은 음식과 물 등으로 통해 발생되는 세균성 장염입니다.
또한 약물로 인해 발생될 수도 있고 음식, 손, 입, 대변 등을 통해서 바이러스성 장염이 발생될 수 있습니다.
이러한 장염은 급성이면 금방 나아지실 수 있지만, 실제로 만성 장염으로 방치하시는 분들도 있기에 관리가 필요한 부분입니다.

이러한 장염의 원인은 제가 간략하게 말씀드려봤고 장염의 증상에 대해 말씀드려보겠습니다.
장염을 일반적으로 설사를 동반하며 구토가 발생될 수 있으며, 복부 통증이 발생됩니다.
이러한 장염이 오랜기간 발생되면 만성 장염으로 이어지게 됩니다.

특히 만성 장염은 안좋을때 일상 생활에 지장이 올정도로 화장실을 들락날락 하며 안좋게는 장 점막 세포가 변성되면서 대장암이 발생될 수도 있으니 주의를 기울이시며 관리해보셔야합니다.
또한, 장은 면역적인 부분에 있어서도 밀접한 관리가 있기때문에 장은 튼튼하게 유지하셔야합니다.

장에는 우리의 면역세포 70%가량이 존재하고 있어서 장을 늘 건강하게 유지해보셔야 면역력을 지켜보시는데 좋다고 하니 다들 꾸준하게 장에 좋은 음식을 챙겨드셔보시면서 관리해보시는걸 권해드립니다.
그렇기에 제가 두가지 정도 추천해드려보겠습니다.

제가 말씀드리고 싶은 음식으로는 빨간양배추와 브로콜리가 있습니다.
양배추는 예로부터 장 뿐만아니라 위에 도움을 주는 음식으로 알려져 있으며, 우리의 일상에 접하기에도 쉬운 채소이기도 하지만 알아보고 먹어본적은 거의 없을 수 있습니다.
그 성분을 보자면 양배추의 비타민U성분은 장 점막을 보호하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 풍부한 식이섬유와 수분으로 인해서 체중을 관리하시는 분들에게도 주목을 받고 있습니다.
또한, 빨간양배추는 일반적으로 우리가 알고 있는 양배추와는 다르게 안토시아닌이라는 항산화 성분이 함유되어 있어서 대장의 노화를 막아줘서 만성 장염 완화에 도움을 주며, 체내의 피로물질인 활성산소를 배출시켜주는 역할을 한다고 합니다.

또 브로콜리는 양배추과라 그런지 비슷한 성분이 함유되어 있습니다.
특히, 비타민U성분이 함유되어 있으며, 설포라판 성분이 면역력을 증진시켜주며, 염증을 완화시켜주는 역할을 합니다.
또, 양배추와 시너지가 좋다보니 함께 드셔보시면 좋다고 합니다.

그렇기에 빨간양배추와 함꼐 브로콜리를 섭취해보시길 바랍니다.
섭취하는 방법으로는 여러가지가 있으니 잘 알아보시길 바랍니다.

여기까지 장염 원인, 증상, 음식 등에 대해 말해봤습니다.
다들 장염관리 잘해보시고 최대한 만성으로 이어지지 않게 예방해보시길 바라며 만성 장염이 있으신 분들은 꾸준한 관리를 통해 도움을 받아보시길 바랍니다.

 

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