티스토리 뷰

위역류성 식도염은 현대인 많이 가지고 있는 질환입니다.
명칭 그대로 위의 내용물이 식도를 통해 지속적으로 역류하면서 발생하게됩니다.
원인으로는 위의 내용물이 정체되면서 위산이 과다 분비되게 되며, 내용물의 증가로 십이지장으로 배출되지 못하고 식도로 역류하게 됩니다.
또한 구부정한 자세나 비만으로 인해서 위의 압력이 높아지면서 역류하게 될 수 있습니다.

이뿐만 아니라 불규칙적인 식생활습관, 음주, 흡연, 자극적인 음식 등에 의해서 식도 괄약근이 약해지면서 역류성식도염을 유발하게 될 수 있습니다.
증상으로는 신물이 넘어오거나 명치쪽의 작열감, 마른기침, 목쉼, 목에 이물감 등의 증상이 나타나게 될 수 있습니다.
이외에도 심하게는 식도 협착이 발생될 수 있으며, 수술로 이어지게 될 수 있으니 주의하셔야합니다.
역류성 식도염 같은 경우에는 위장질환을 동반하기에 본인이 잘 확인하고 관리해보시는게 좋습니다.

저는 특히나 식습관 관리가 중요하다고 생각합니다. 
아무래도 건강과 밀접한 관계도 있고 하다보니 식습관관리에 주의하셔야합니다.
그렇기에 위역류성 식도염에 좋은 음식을 말씀드려보도록 하겠습니다.

제가 말씀드려보고 싶은 음식으로는 빨간양배추가 있습니다.
빨간양배추는 위장질환에 도움을 준다고 알려져있습니다.
그 성분을 살펴보면 비타민U와 비타민K가 있습니다
비타민U는 위 점막을 보호해주며 재생시켜주는 역할을 하며, 위역류성 식도염 완화에 도움을 줍니다.
또 비타민K위의 출혈을 막아주는 역할을 합니다.

이뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 높지 않기에 섭취해보는데 부담감을 덜합니다.
거기다가 수분까지 풍부해서 변비예방해보는데 있어서도 도움을 줍니다.
이뿐만 아니라 안토시아닌이라는 항산화성분도 함유되어 있습니다.
이 성분은 체내의 활성산소를 배출시켜주며, 염증 예방 뿐만 아니라 노화예방에 도움을 준다고 합니다.
그렇기에 역류성식도염이나 위염 등을 예방해보는데 있어서도 도움을 받아볼 수 있습니다.

이러한 빨간양배추를 드셔보시면서 위역류성 식도염 관리해보시는걸 권해드려보며, 브로콜리와 함께 섭취해보면 효능이 좋다고 하니 이왕 관리해보시려면 빨간양배추와 브로콜리를 함꼐 섭취해보시면서 관리해보시길 바랍니다.

 

제주청룡농원

제주농부가 직접 농사짓고 가공한 비트즙,양파즙,양배추즙,콜라비즙,당근즙,돼지감자즙

www.cljeju.com