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당근 효능 5가지 & 부작용

가즈즈아 2023. 5. 31. 18:49

당근은 우리가 평소에도 자주 섭취하는 음식 중 하나입니다.
꼭 요리뿐만 아니더라도 주스나, 샐러드 등으로 먹는 분들도 많습니다.
또, 이러한 당근에는 많은 영양성분을 가지고 있습니다.
하지만 건강에 좋다는것은 알지만 자세하게 모르시는 분들도 많습니다.
그래서 오늘은 당근 효능 그리고 부작용에 대해 말씀드려볼까 합니다.

당근은 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다.
당근 100g당 41칼로리를 가지고 있으며, 탄수화물은 9.58g, 단백질은 0.93g, 식이섬유는 2.8g 등이 함유되어 있습니다.
그렇기에 체중조절에도 도움을 주며, 꾸준하게 섭취해보면 도움을 받아볼 수 있습니다.
하지만 당근은 먹는 방법에 따라 식감때문에 호불호가 갈릴 수 있습니다.
그렇기에 말씀드려보겠습니다.

당근 효능 첫 번째로는 장건강에 도움을 줍니다.
당근에는 식이섬유가 함유되어 있는데, 장건강을 원활하게 해준다고 합니다.
또한, 지방에 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜주기에 내장지방 감소에 도움을 준다고 합니다.
그리고 칼로리가 낮으면서 포만감을 느끼게 해주기에 다이어트에도 도움을 받아볼 수 있습니다.

당근 효능 두 번째로는 면역력 증진 입니다.
당근에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.
또한 이러한 베타카로틴은 비타민A의 일종이기도 하여 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.
그리고 비타민A는 백혈구 생산을 활발하게 해준다고 합니다.

당근 효능 세 번째로는 항산화성분이 함유되어 있습니다.

베타카로틴은 좀전에 말씀드린대로 비타민A의 일종이기에 눈건강에 도움을 준다고 합니다.
야맹증과 안구건조증을 예방해보는데 도움을 주며, 완화시켜보는데 도움을 받아볼 수 있습니다.

당근 효능 네 번째로는 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
당근에 풍부한 항산화성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 칼륨성분으로 인해서 나트륨을 배출시켜주며, 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
또, 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
이러한 콜레스테롤은 심혈관질환의 주된 원인 중 하나이기에 꾸준하게 챙겨보시면 좋습니다.

당근 효능 다섯 번째로는 치아 건강에 도움을 줍니다.
비타민A는 치아 건강에 도움을 준다고 합니다.
열구결과를 살펴보면 당근에는 구강의 박테리아에 대응하며, 충치를 막아준다고 합니다.
또한 식이섬유는 이와 잇몸에 나와있을 수 있는 플라그와 음식 조각을 제거해주는 역할을 합니다.

이렇게 간략하게 핵심적인 부분에 대해서 말씀드려봤습니다.
이외에도 당근 효능은 다양하게 함유되어 있습니다.
그리고 당근은 일반적인 당근 보다는 자색당근으로 섭취해보시는게 좋습니다.
그이유는 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 안토시아닌이라는 항산화성분이 함유되어 있기때문입니다.
그렇기에 섭취해보시려면 자색당근으로 드셔보시면 좋으며,  요리방법에 따라 싫어하는 분들도 있을 수 있기에 저는 간편한 즙형태도 좋으며 각자의 방법에 맞게 섭취해보시는게 좋으니 꾸준하게 섭취해보시길 바랍니다.

 

 

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